Gastronomía

Microcervecería: cómo fabricar una cerveza en pequeña escala

Presentación

El curso de Microcervecería tiene como propósito ofrecer los conocimientos necesarios para poder elaborar cerveza en pequeña escala, buscando un producto de alta calidad y teniendo en cuenta aspectos teóricos y prácticos para lograr el objetivo. La propuesta focaliza la atención en la elaboración de cerveza para iniciarse como cervecero casero y además está orientado para quienes tengan un interés profesional y comercial en el producto, contemplando aspectos científicos y tecnológicos.

Contenidos

Introducción a la cerveza. ¿Qué es la cerveza? Historia. Producción mundial de cerveza. Consumo per cápita. Proceso general de elaboración. Materias Primas. Cebada y fabricación de malta. Lúpulo. Fabricación del mosto.

Fabricación de la cerveza. Fermentación. Maduración. Filtración. Estabilización. Pasteurización. Carbonatación de la cerveza.

Envasado de la cerveza y expendio. Cálculos. Conceptos de química y física necesarios y complementarios. Limpieza y desinfección. Materiales y su comportamiento frente a los agentes.

La cerveza terminada. Composición. Sabor y espuma: Aroma. Cuerpo. Amargor. Espuma y sus propiedades. Tipos de cerveza: Cervezas producidas de fermentación alta. Cervezas producidas de fermentación baja. Cervezas que no cumplen con la ley de pureza alemana de 1516. Cerveza y salud. Ejemplos comerciales y recomendaciones. Recetas.

Equipamiento para cerveceros aficionados y microcerveceros. Cervecerías de Restaurante. Cerveceros aficionados y su producción casera. Análisis sensorial de cerveza. Análisis sensorial individual de cada ingrediente. Formato de descripción de estilos según BJCP y WBC. Sabor de la cerveza. Apariencia de la cerveza. Perfiles de sabor. Evaluaciones. Análisis sensorial de distintos estilos de cerveza. Identificación de defectos y sus soluciones.

Modalidad

Curso moderado por un tutor/a. El inscripto tendrá acceso a un aula virtual donde se encontrará con otros colegas y con un tutor/docente que lo acompañará a lo largo del curso.